기타 의료상담의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

암을 의료 기술로 극복하는데 힘든게 무엇인가요?

나이
성별
여성

암은 수십년전부터 현재까지 완전하게 극복하지 못하고

있습니다.

엄청난 과학기술 의료기술 개발등 수십년 동안이나

암에 대해 전세계적으로 연구했는데 아직 극복하지 못하는

이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 환경적 요인, 유전적 요인, 연령, 생활 습관, 약물 남용 등 여러 원인이 복합적으로 작용할 수 있으며, 이로 인해 각각 다른 형태의 암이 발생합니다. 암은 세포의 비정상적인 성장과 분열에 관련된 복잡한 생물학적 메커니즘의 결과입니다. 이러한 메커니즘을 완전히 이해하고 이를 조절하는 것은 현대의학에서도 상당히 어려운 일입니다.

    암은 종종 초기에는 증상이 미미하거나 없어서 발견하기 어려울 수 있으며, 암이 진행하면서 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 암이 진행하면서 다양한 변이를 겪을 수 있어, 치료가 더 어려워질 수 있습니다. 항암치료 역시 종종 부작용을 유발하며, 환자의 삶의 질을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 치료와 부작용 간의 균형을 맞추는 것이 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암세포가 지닌 특성때문일텐데, 수술적인 방법으로 암덩이를 제거하더라도 단 하나의 암세포가 어딘가 숨어있었다면 추후 이것이 또다른 암덩이로 자라나는 것이 가능할 정도로 끈질기고 항암치료나 표적치료 등의 방법으로 암을 치료하면 언젠가 이러한 치료를 회피하는 세포를 만들어내어 더 이상 치료에 효과가 없는 시기가 오기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.