내과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

암은 언제쯤 정복이 될까요? 정복은 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 십년 전부터 암 치료에 혁신적인 기술, 약 등이 개발 된다는 기사들이 많습니다.

하지만 아직까지도 암은 정복 되지 못하고 있는데 암 치료는 왜 그렇게 어려운가요?

그리고 왜 신약, 신기술등이 적용되지 않고 있나요?

그리고 언제쯤 암이 완벽히 정복 될까요? 가능한 일 일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    활발한 연구가 진행되고 있지만 암이라는 질병의 특성상 세포의 증식 자체를 억제하는 것이 어렵기 때문에 완벽한 치료는 아직까지는 어려운 실정입니다.

    하지만 10년전과 비교한다면 조기검진 및 완치의 가능성이 확연히 높아진 것은 사실이며, 조기에만 발견이 된다면 얼마든지 완치가 가능한 질환으로 여겨지고 있습니다.

    감사합니다.