화학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.22

전 세계적으로 불을 사용한 최초의 시대와 나라는 어디입니까?

음식을 익혀 먹는 것에 지대한 공헌이 불을 개발한 것이라고 생각합니다.

세계적으로 언제 불사용이 시작되었나요?

그리고 어느 나라(문명지역)일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인류가 불을 사용한 시대는 석기시대로 추정되며, 석기시대 중 기원전 400,000년 경에는 불을 이용한 도구 제작과 요리 등이 이루어졌다고 추정됩니다. 불을 사용한 최초의 나라는 정확하게는 알려져 있지 않습니다. 하지만 인류 역사상 중국, 인도, 그리스, 로마 등에서는 고대 시대부터 불꽃을 이용한 제작, 요리, 온열 등에 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    구석기시대 바람결에 나무들이 서로 부딪칠 때 그 마찰로 불이 일어나는 것을 보고 불을 사용할 수 있게 되었다. 불을 이용하여 어둠을 밝힐 수 있게 되었으며 추위를 이겨내거나 먹을 것을 익혀 먹었다. 또한 불은 사나운 짐승들로부터 인간을 보호해 주는 역할도 하였다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    불은 인류의 역사와 같이 시작된 것으로 알고 있습니다.

    석기 시대부터 사용된것으로 알려져 있죠 하지만 어느지역에서 처음사용되었는지는 알려진바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인류가 불을 사용한 가장 오래된 흔적은 남아프리카공화국의 본더버크 동굴에 남은 최소한 100만 년 전의 재입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불을 처음 사용한 시기는 문명이라 부르기 전인 호모 에렉투스가 살았던 142만 년 전입니다.

    다만 지역은 아프리카로 아프리카 내 그에 해당하는 유적은 최소한 열세 군데가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선불은 개발되어진게 아닌 발견된 것으로 생각해주시면 되겠습니다.

    불을 최초로 사용한것은 직립원인이었던 호모에렉투스라고 합니다.

    이들이 최초로 불을사용한 인류인지는 명확하지는 않으나 이들이 불을 사용한 흔적이 아프리카 유적에서 발견되었다는 점에서 추측을 할수 있습니다.

    그래서 약 300만년 전부터 불을 사용된 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.