전기·전자학문
탈퇴한 사용자

하이퍼루프의 기술은 어디까지 왔나요?

이동수단의 획기적인 방식인 하이퍼루프의 기술개발은 어디까지 왔는지 궁금합니다.

서울부산을 얼마만에 주파가 가능한 운송수단인가요?

  • 박재화 전문가blue-check
    박재화 전문가23.01.03

    안녕하세요.

    하이퍼루프의 기술적인 완성은 머지않았습니다.

    문제는 하이퍼루프는 국내 뿐만 아니라 국가와 국가간의 연결과 같은 대륙간을 잇는 기술을 목표로 하고 있으며, 이를 위해서는 국가간의 상호 협력과 이해와 협력이 반드시 필요한 부분입니다.

    현재 알려진바 시속 1,200 km 이상의 속도라고 하니, 서울에서 부산까지 직선(약 325 km)으로 설치되었다는 가정하에 15~20분 내에 도착가능 할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 테스트 단계이고 상용화를 위해서는 넘어야할 산이 많습니다. 우선 기술력 자체를 검증해야하고 안전성 문제가 확보해야할 가장 큰 산이라고 할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제원을 보면 최고 속도는 시속 1,280km로 달릴 수 있으며 물론 구간에 따라 속도가 변하겠지만 서울-부산 사이를 15분에 달릴 수 있는 수준이라고 합니다.

    가장 핵신ㅁ은 비행기의 경우 수속시간이 오래걸리지만 하이퍼루프의 경우 수속시간이 줄어들어 비행기보다 느리더라도 개발이 완료만 된다면 더욱 효율적인 운송수단이 될 것이라 보입니다.