생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.12

하이퍼루프의 최고속도 및 안정성은?

하이퍼루프라는 진공 튜브에서 차량을 이동시키는 운송 수단을 개발하는 국가들이 많습니다. 어느정도 개발 진행도 됐고 미국을 상용화를 앞두고 있다고 들었습니다.

서울에서 부산까지 20분이면 도착한다고 하는데 이 하이퍼루프의 최고속도는 몇이고, 안정성은 보장되어 있는지 궁금합니다.

  • 하이퍼루프의 최고 속도는 1280km/h 입니다.

    현재 안전성은 의문점들이 남아 있습니다.

    사고가 발생하면 대형참사로 커질 가능성이 있으며, 밀폐된 튜브안에서 탑승자의 건강상의 이상이 생겼을시 대처할 방법이 없어 현재는 문제가 될수 있습니다. 도착지에 도착해야만 해결을 할 수가 있고 중간에 멈추거나 하면 튜브를 철거 해야 될 수가도 있습니다.

  • 하이퍼루프가 최근 미국에서 유인 주행 테스트에 성공하엿는데요. 자사 임원 2명을 태운 하이퍼루프XP-2RK 500m 트랙을 시속 172km로 완주하는데 성공했습니다. 발사이후 시속 172km도달까지 시간은 6.25초가 걸렸다고하는데 최종 목표는 1223km라고 합니다. 이테스트를 통해 안정성의 일부를 검증한 셈인데요. VHO는 2025년까지 안정성 검증 완료휴 2030년까지 하이퍼루프 상용화를 계획하고 있습니다.