부동산경제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.08

우리나라의 최근 아파트나 빌딩 건물을 지을때 내진 설계를 하는지 궁금합니다

지진이 나면 힘없이 건물이 무너지는데 우리나라의 최근 에 지어진 아파트나 건물들이 내진 설계에 의하여 지어진 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리나라의 내진설계 의무적용 건축물은 2017년 이후 인허가 신청기준, 2층이상 200m2이상 건축물,목구조는 3층이상 500m2이상 건축물로 하고 있습니다.

    그밖에 문화재, 국가안보 시설 등은의무기준보다 층수나 면적에 대해 보다 강화된 기준으로 내진설계를 의무적으로 하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    규모와 높이에 따라 내진설계 필수여부가 달라지게 됩니다.

    법이 강화되서 점점 내진설계를 많이하는 추세입니다.

    아파트는 대부분 이에 속합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우리나라 건물의 경우 고층건물은 내진설계가 필수적으로 되어야 만이 준공허가가 떨어집니다. 정말 초고층의 경우 흔들흔들 하는 이유는 내진에 맞게 설계되고 건축되어 자연스럽게 흔들흔들 대는것으로 너무 겁먹지 않으셔도 됩니다.

    하지만 소형 빌라나 이전에 지어져 있던 건물의 경우 다소 내진설계가 안들어간 건물이 많습니다. 그 이유중에 하나는 그동안 지진에 대한 인식부족과 실제 지진이 끼치는 영향이 아직까지는 미비합니다만 앞으로는 더욱 관심을 기울이기도 해야합니다.

    그동안 살면서 지진이 크게 난적이 많이 없기 때문이기도 했는데 최근 몇년동안 두세번 정도는 지진이 크게 느껴질만큼 경각심을 가질때가 되지 않았나 싶습니다.