땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.02

농구 버저비터 기준이 뭘까요?

농구를 개인적으로 좋아하는 스포츠인데요.

그중에서도 버저비터는 아주 짜릿함 그 이상인데요.

근데 이렇게 쓰이는 버저비터의 정확한 개념이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 농구에서 버저비터는 경기 종료 직전에 득점하는 것인데요.

    버저비터의 기준은

    1. 경기 시간이 모두 경과한 시점에서 득점이 이루어집니다.

    2. 득점이 이루어진 시점에서 경기 시간이 모두 경과한 것을 확인하는 버저가 울립니다.

    3. 득점이 이루어진 시점에서 경기 시간이 모두 경과한 것을 확인하는 심판의 판정이 있습니다.

    버저비터는 경기 시간이 모두 경과한 시점에서 득점이 이루어지기 때문에, 매우 극적인 상황에서 나오는 경우가 많고 글래서 농구 팬들에게는 매우 짜릿한 순간으로 여겨집니다.

    버저비터는 농구에서 많이 사용되지만, 다른 스포츠에서도 비슷한 개념이 사용돼요. 축구에서는 경기 종료 직전에 득점하는 것을 "버저비터 골"이라고 부르기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드려요!