Kimiko ENTJ
Kimiko ENTJ24.03.02

신분당선은 왜 무인운전인가요?

다른 노선들은 무인운전인 노선 본 적 없는데 왜 신분당선만 무인운전일까요? 그러면 사람이 운전을 안 하면 어떻게 운행하는 건가요?

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    우선 신분당선뿐만 아니라 인천 2호선, 용인 에버라인, 인천공항 자기부상철도 등도 이미 무인운전이 진행되고 있습니다. 정확히 이유로 밝혀진 건 없으나, 인력 감축 및 비용 절감을 이유로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    무인 지하철로 운행이 되는 곳은 신분당선 뿐만 아니라 경전철에도 많이 있습니다.

    그만큼 비용을 절감하기 위한 부분도 있고 사람이 아닌 기기가 함으로써 정확도를 높일수도 있기 때문에 하는 것이라 보면 됩니다.

    다만 고장이나 이런 문제가 있을때 처리에 있어서 불편이나 장시간이 소요되는 단점도 있을겁니다.