슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.30

다른 노선들과 다르게 신분당선

다른 노선들과 다르게 신분당선의 경우에는 환승이 되지 않는걸로 아는데 그 이유가 무엇인지 궁금해요. 왜 신분당선만 따로 환승이 불가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    신분당선의 경우, 서울시 도시철도 등의 공공에서 운영하는 것이 아닌,

    사철 즉, 민간에서 운영하는 도시철도입니다.

    지하철을 도입할때 민간의 투자를 받아 지하철을 구축하고, 민간이 운영을 하는 형식으로,

    환승 역시 각 지하철 회사끼리의 계약을 통해 이루어져야 하는 부분인데,

    아시다시피 환승의 경우 이익률이 현저하게 하락하게 됩니다.

    어차피, 신분당선과 같은 지하철 노선은 경쟁이 없는 독점의 형식으로

    수요 고객들은 정해져있고, 이용하는 사람들이 차선책이 그리 많지 않기때문에

    굳이 민간 회사에서는 본인들의 수익을 줄이면서까지 환승 서비스를 제공할 필요가 없는 것입니다.

    그렇기 때문에 철도와 지하철 등의 교통수단은 공공재적 성격이 강한 측면이 있어,

    민간이 독점 사업권을 가질경우 경쟁을 통한 가격 하락 유인책이 없으므로,

    적정한 관리 감독이 필요한 경우가 종종 발생하게 됩니다.

    도움이 되셨을까요^^