보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.22

빗물에도 화초에 필요한 영양분이 있나요?

보통 주택에 생활할때는 빗물을 받아서 화분에 주면 화분이 튼튼하게 잘자랐는데 아파트로 이사오면서 화분에 수도물을 주니 화분이 힘이 없는것 같네요. 수도물보다 빗물이 회분에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    빗물은 몇 가지 이유로 수돗물보다 화분에 더 좋을 수 있습니다.

    1. pH 수준: 빗물은 일반적으로 수돗물보다 pH 수준이 낮아 화분에 도움이 될 수 있습니다. 나무는 약산성 토양을 선호하기 때문입니다. 반면에 수돗물은 염소 및 불소와 같은 화학 물질이 첨가되어 더 알칼리성이 될 수 있습니다.

    2. 미네랄 함량: 수돗물에는 종종 칼슘과 같은 높은 수준의 미네랄이 포함되어 있습니다. 시간이 지남에 따라 토양에 축적되어 "알칼리성 토양"이라는 상태로 이어질 수 있는 마그네슘은 화초 식물에 해로울 수 있습니다. 반면에 빗물은 미네랄 함량이 낮고 이 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 환경적 요인: 빗물은 또한 질소 및 기타 영양분과 같은 유익한 환경적 요인을 제공할 수 있습니다. 화초에 흡수되어 성장에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 빗물의 질은 위치, 양에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 대기 오염 및 기타 환경 요인. 따라서 화초에 빗물을 사용하기 전에 빗물의 수질 오염되지 않았는지 확인하는 것이 중요합니다.