기타 의료상담의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.08

복부 비만이 나중에 위험할 수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 이상하게 밥을 많이 먹는 것도 아닌데 복부가 엄청 많이 나와 있는데요 나중에 병 걸릴까 봐 너무 무서워요 혹시 그대로 방치하면 위험할까요?

  • 안녕하세요.

    1) 중심비만(central obesity): 남자의 경우 허리둘레가 102cm 초과, 여자의 경우 허리둘레가 88cm 초과 (한국인 및 동양인의 경우 대개 남자의 경우 허리둘레 90, 여자 80 이상)

    2) 고중성지방 혈증(hypertriglyceridemia): 중성지방이 150mg/dL 이상

    3) 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL-cholesterol)이 낮을 경우: 남자의 경우 40mg/dL 미만, 여자의 경우 50mg/dL 미만

    4) 공복혈당이 100mg/dL 이상

    5) 고혈압: 수축기 혈압이 130mmHg 또는 이완기 혈압이 85mmHg 이상인 경우

    이중 세개 이상이몀 대사증후군으로 진단할수있습니다.

    대사증후군의 경우 당뇨나 죽상경화증으로 이행될수있어 관리를 잘해야합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복부비만 자체가 병이 된다기 보다는,, 다른 여러 질병의 확률이 높아지기 때문에 체중조절은 하시는게 좋겠습니다.

    고혈압 당뇨 암 혈관질환등 다양한 병의 유병율이 증가할수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부비만도 비만의 일종이고 이는 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 질환의 위험을 높입니다. 체중감량이 필요하겠으니 식단 조절 및 운동을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당연히 위험합니다. 복부가 엄청 많이 나와있다는 것은 복부 및 내장 지방이 많이 쌓여있다는 의미인데 이는 장기적으로 복부의 장기들에 염증을 유발하고 기능을 저하시키며 각종 혈관 및 대사 질환의 위험인자라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부비만은 복부나 복강 내에 지방이 과도하게 축적되는 현상으로, 이는 주로 내장 지방의 증가와 관련이 있습니다. 이러한 내장 지방의 축적은 건강에 여러 가지 위험을 초래하는데, 특히 심혈관계 질환과 대사성 증후군에 대한 위험도가 높아집니다. 복부비만을 가진 사람들은 고혈압 발생 가능성이 높으며, 이는 체중 감량을 통해 효과적으로 조절될 수 있습니다. 또한, 고지혈증의 위험도 증가하는데, 이는 협심증, 심근경색, 뇌졸중 같은 동맥경화성 질환을 유발할 수 있습니다. 이러한 고지혈증은 체중 관리와 함께 개선될 수 있습니다.

    복부비만은 협심증이나 심근경색과 같은 질환을 직접적으로 일으키지는 않지만, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등과 같은 질환을 유발하여 동맥경화를 촉진시키고, 이로 인해 이차적으로 이러한 질병을 야기할 수 있습니다. 따라서 비만 문제의 해결뿐만 아니라 원인 질병의 치료도 중요합니다. 또한, 동맥경화는 혈관 내 혈전 생성을 촉진시켜 혈관을 좁히거나 막을 수 있는데, 이는 특히 복부비만과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있습니다. 심장과 뇌에 큰 영향을 미치는 뇌졸중이나 심근경색과 같은 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.