아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

산에 올라가면 나무에 등마사지를 하는데 무슨효과가 있나요?

산에 올라가면 사람들이 나무에다가 등마사지를 하잖아요, 그런데 나무에 등마사지를 하면 어떤효과가 있는것인가요? 실제로 효과가 있는것인가요? 아니면 군중심리에 의해서 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    안마효과와 그로인해 발생하는 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.

    두드리는 마사지효과 때문에 시원하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    산에 올라가서 등마사지를 하는 것은 특별한 의학적 효과가 있는 것은 아니지만, 등마사지를 하면 혈액순환을 촉진시키고 근육의 긴장을 완화시켜 피로를 줄여주는 효과가 있습니다.