대출경제
탈퇴한 사용자

전세사기 피해자 대출에 대해서

오늘 기사에 국토부에서 전세사기 피해자 대상 최고 0%대 대출을 시행한다고 하는데 그 대상자는 어떻게 선정되는지 궁금합니다 그리고 그렇게 되면 현재 금리와 차이는 국가 부담하게 되는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.23

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아래의 사진은 이번 전세사기 피해자 전세대환대출의 주요내용을 정리한 사진으로 참고해주세요.

    이번 전세사기 피해자 저금리 대환대출에는 금리할인을 해주는데 다음과 같은 대상에 대해서 적용을 해주게 됩니다.

    • 다자녀(0.3%포인트)

    • 생애 최초

    • 다가구피해자

    • 장애인

    • 신혼 가구 등에 대해 0.2%

    다만 위와 같은 추가금리 할인을 적용받기 위해서는 전세보증금 3억원 이하이고 전용 85㎡이하, 연소득 7000만원 이하인 경우에만 적용이 됩니다. 그리고 추가적으로 기존에는 전세사기 피해자가 다른 전세집으로 이사를 가능 경우에만 저리 전세대출을 지원하였으나 이번에는 현재 사는 집에 대해서도 저금리 대환대출을 적용하기로 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!