물리학문
탈퇴한 사용자

근육을 사용하면 근육이 찢어져서 근육이 발달한다고 하는데 근육의 성장원리를 알려주세요

안녕하세요 근육을 사용하면 근육이 찢어져서 근육이 발달한다고 들었는데요 궁금한 점은 근육의 성장원리가 궁금하고 근육은 왜 성장할 때 근육통이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.02

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    근육을 사용하면 근육이 찢어져서 근육이 발달하는 것은 맞는 이론입니다. 이는 근육이 더 크고 강하게 성장하기 위해 필요한 과정 중 하나입니다. 근육의 성장 원리는 간단하게 설명하면 근육을 사용하면 근육 섬유들이 미세하게 찢어지고 이를 수리하면서 더 크고 강한 근육이 형성되는 것입니다.

    근육이 찢어지는 과정에서 발생하는 근육통은 근육 섬유들이 수리되는 과정에서 발생하는 것입니다. 이는 근육이 더 강하고 크게 성장하기 위해 필요한 과정이며 근육통이 없다면 근육이 충분히 자극받지 못해 성장이 더디게 될 수 있습니다.

    그리고 근육 성장에는 근육을 사용하는 것 외에도 올바른 식습관과 적절한 수면이 중요한 역할을 합니다. 올바른 식습관을 유지하면 근육 섬유들이 영양분을 충분히 공급받아 성장할 수 있고 충분한 수면을 취하면 근육 섬유들이 수리되는 시간을 가질 수 있어 근육이 더욱 발달할 수 있습니다.

    근육 성장에는 근육을 사용하는 운동의 종류와 빈도도 중요합니다. 근육을 다양한 각도와 방식으로 사용하면 근육이 더 다양한 부위에서 발달할 수 있고 적절한 빈도로 운동을 하면 근육이 지속적으로 자극받아 성장할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육의 성장원리는 손상된 근육의 회복을 통해 이루어집니다. 근육을 사용하면 근섬유가 미세하게 손상됩니다. 이 손상된 근섬유는 위성세포의 증식과 분화로 회복됩니다. 위성세포는 근섬유의 주위에 존재하는 미성숙한 세포로, 근섬유가 손상되면 활성화되어 증식하고 분화하여 새로운 근섬유를 형성합니다. 즉, 근육을 사용하면 근섬유가 미세하게 손상되고, 이 손상된 근섬유는 위성세포의 증식과 분화로 회복되면서 근육이 성장하게 됩니다.