치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.07.25

치아에 정말 안좋은 음식이 뭔지 궁금합니다.

1. 음식들 중에서도 가장 안좋은 음식이요

치아를 빨리 썩게 한다던지 부식을 시킨다던지

이런 음식이요...

2. 그리고 음식을 먹고 바로 양치를 하는게 좋은지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    당이 많이 들어있고 치아에 달라붙기 쉬운 젤리나 초콜릿 과자 등이 치아 건강에 좋지 않으며

    산성 식품이 아니라면 섭취 직후에 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 .되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다.가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 .제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    주로 점도가 높고 당도가 높은 음식들이 충치를 잘 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 가장 안좋은 음식은 단음식이겟죠. 충치를 유발할 가능성이 높습니다. 그리고 단단한 음식이나 질긴음식도 좋지 않습니다. 탄산음료등을 마신경우는 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋지만 일반 식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성과 당분이 많은 음료수 혹은 치아에 잘 달라붙는 젤리나 카라멜이 안좋습니다.

    양치는 바로 하시면 되고 산성 음식은 먹고 30분 후에 하시면 됩니다.