주식·가상화폐경제
아리따운말19
아리따운말1922.11.24

미국 ETF에 투자하고 싶은데요 QQQ랑 SPY 차이가 뭔가요?

미국 ETF에 투자하고 싶은데요 QQQ랑 SPY 차이가 뭔가요? 장기적으로 어떤 것이 더 좋은지 알고 싶습니다. 또 요즘 환율이 안 좋은데 미국 주식에 투자하는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떤것이 좋을지는 아무도 알 수 없습니다만

    SPY와 같은 경우에는 미국의 500대 기업들이

    시가총액별로 분산되어 있다고 보시면 되며,

    QQQ 와 같은 경우에는 미국 나스닥 거래소에 상장된

    기술주 위주의 100개의 기업들이 시가총액별로 분산되어 있는

    상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    QQQ는 나스닥을 추종하는 ETF이고 SPY는 S&P 500을 추종하는 ETF입니다. 기술주의 성장성을 밝게 본다면 QQQ에 투자하시고 좀 더 안정적인 것을 추구한다면 SPY에 투자하시면 됩니다. 현재 환율은 1300원대이기 때문에 1400원대 일 때보다는 양호하지만 여전히 높은 수준인 것은 사실입니다. 환율 부분은 금액과 투자기간에 따라 달라질 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    SPY는 모든 섹터에 분산된 500개 주식이고, QQQ는 주로 기술에 집중된 소수의 섹터에 있는 100개 주식입니다. QQQ 에는 Apple, Microsoft, Amazon 및 Google과 같은 이름이 포함돼 있습니다