지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.24

지구의 나이는 어떻게 알 수 있나요?

지구의 나이는 약 45~46억살이라고 하는데요.

45~46억살이면 엄청난 시간인데 과학자들은 무슨 방법으로 지구의 나이를 측정할 수 있었던 건가요?

창조과학 쪽에서는 성경의 연대대로 지구의 나이를 6천년 정도 된것이라고 하던데요.

이들도 근거없이 6000년이라고 하진 않았을텐데요.

이들의 주장은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 창조설에는 근거가 없습니다. 다만 과학적으로 밝히지못한 부분을 물고늘어지죠,

    때문에6000년이라는 것은 근거가 없는 이야기라고 생각합니딘.

    반면 지구의 나이를 측정한 방법은 동위원소 연대측정법과 우주의 나이를 역으로추적하는 천체물리적 방법으로 특정한 것이기에 더 신빙성이 있습니다.

    감사합니다.