역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

인류는 언제부터 옷을 만들어 입기 시작했던 것인가요.?

인류가 동물의 가죽을 벗겨서 옷을 만들어 입는 것이 아니라 실제로 곡물을 이용하거나 혹은 동물의 가죽을 가공하여 옷을 만들어 입는 행위를 언제부터 시작하게 되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 인류가 옷을 만들어 입기 시작한 시기는 정확히 알려지지 않았지만, 기원전 5만년 전부터 동물의 가죽이나 식물의 잎 등을 이용하여 몸을 보호하거나 장식하기 위해 옷을 만들기 시작했을 것으로 추정하고있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옷은 신석기 시대 유물로 뼈바늘과 돌로된 방추가 발견되어 그 시대 이미 옷을 만들어 입었음을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류능 10~50만년 전부터 옷을 입기 시작했을 것으로 추정합니다. 첫 번째 옷은 동물의 피부와 털, 풀과 잎, 뼈와 껍질과 같은 자연적인 요소로 만들어졌습니다. 옷은 종종 입체 재단되거나 묶여있었습니다. 그리고 동물의 뼈로 만들어진 간단한 바늘은 최소 3 만년 전부터 가죽과 모피 의류가 있음을 보여줍니다.

    신석기 시대 가락바퀴를 이용하여 실을 만들고 바늘로 옷을 짷을 것으로 보입니다. 천을 만드는 것은 기존의 바구니 세공 기법을 그리는 인류의 기본 기술 중 하나로 부상했습니다. 가장 초기의 핸드 스핀들과 스태 플러와 기본 핸드 베틀로 발전합니다.