지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

별이 성장하고 쇠퇴하는 과정이 궁금합니다

별은 엄청 큰데 그별이 처음에 어떻게 성장해서 우리눈에 보이게되고 쇠퇴는 어떻게 이루어지게되는지 전과정이 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요.

    빅뱅이론에 의거해

    처음 우주가 생성될 당시 가장 가벼운 원자인 수소가 뭉쳐

    열과 압력에 의해 핵융합 반응을 일으켜 빛과 열을 내는 천체가 되었습니다.

    수소->헬륨->베릴륨->탄소 등 점점 더 무거운 원자로 핵융합을 하게되고

    더 이상 핵융합을 할 수 없을 때 별이 쇠퇴하게 됩니다.

    항성의 질량에 따라 폭발하거나 블랙홀이 되거나 금성같은 행성(적색거성, 백색왜성)이 되기도 합니다.