산부인과의료상담
초록천산갑94
초록천산갑9422.02.14

경구피임약 복용 질문이요,!!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 피임 목적으로 먹으려면 생리 시작한 날부터 먹어야 하는건 아로 있는데, 터진 후 몇시간 안에 먹는게 제일 좋을까요?? 터진 후 시간이 지나면 지날수록 효과는 떨어지나요?? 음주에 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구피임약은 성분에 따라 종류가 여러가지입니다.

    구입하신 약물의 복용법에 따라 복용하면 되며 음주 자체는 피임약의 호르몬 성분에 큰 영향을 주지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 약물복용의 수시간의 차이는 약물효과에 결정적인 영향을 끼치지 않을 가능성이 높습니다. 알콜또한 호르몬약물의 효과를 심각하게 저해하지는 않습니다.

  • 1. 경구피임약을 피임 목적으로 먹는데 반드시 생리 시작한 날부터 복용하여야 하는 것은 아닙니다.

    2. 언제든지 복용 후 매일 지속 복용하면 피임 효과가 동일하게 나타납니다.

    3. 피임약 처음 복용 후 7일간은 효과를 보지 못하므로 일주일간은 다른 방식으로 피임을 하여야 합니다.

    4. 음주에 영향 없습니다.