드라이브에 남아있는 알약 찌꺼기 파일들은 도대체 왜 삭제가 안되나요?

알약을 더이상 쓰기 싫어서 삭제를 하려고 하였습니다.

일반적인 루트인 제어판에서 삭제를 완료 후 C 드라이브를 정리하다 보니, 알약의 잔여파일들이 있었습니다.

그래서 shift+dlt로 했지만 삭제가 되지 않았습니다. 관리자 액세스를 요구하였기 때문입니다.

삭제가 되지 않는 알약의 잔여파일에 대해 관리자 변경 및 권한 설정도 다 변경해서 진행을 해보았지만 도저히 삭제가 되지 않습니다.

네이버엔... 애초에 방법을 기대도 하지 않았고 구글링을 해보았지만 일반적으로 더 높은 권한을 요구하는 파일의 삭제는 제시된 방법으로 가능했지만 알약에 대해선 전혀 통하지 않는 방법이었습니다.

제어판에서 삭제된 알약, 하지만 C드라이브에 남아있는 알약의 잔여파일들, 도대체 어떻게 삭제를 해야할까요?

(cmd로 해야하나요...?)

윈도우 관리자 권한도 거부하는 이 녀석... 도대체 어떻게 해야할지 고민입니다 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

엄격****

특정 바이러스나 악성프로그램 중, 백신프로그램을 실행시키지 않거나 무효화 시키는 동작을 하는게 있어서

이런 부분에 대한 사전 대처 방법으로 알약에서는 '자가보호'옵션을 추가해 사용자pc가 바이러스에 감염되더라도 백신 프로그램 자체에는 문제가 없도록 만들어졌습니다.

그중 '자가보호'옵션을 살펴보면 프로세스 자가보호, 스레드 자가보호, 파일/폴더 자가보호 등의 옵션이 기본 설정되어있는데 이로인해 삭제가 불가능한것으로 보입니다.

결론은

환결설정 열고 검사>고급설정>자가보호 기능을 OFF 상태로 변경하시고 프로그램 제거/변경으로가서 삭제해주셔야합니다

만약 이것도 아니라면,

알약폴더를 찾아 억지로 삭제해주는 방법뿐입니다

그 방법은,

자가보호 OFF후 작업표시줄 알약아이콘 마우스 우클릭후 알약종료 실행

그후 삭제가 아닌, 알약 업뎃프로그램이 프로세스에 상주하기에 작업관리자를 실행하여

AL혹은 AY로 시작하는 프로세스를 강제종료합니다

강제종료뒤, 탐색기나 내컴퓨터를 실행해 C:₩ProgramFiles₩ESTsoft 폴더를 찾아 이동합니다

거기서 ALYac 폴더를 삭제 해주면 되는데, 이 폴더가 보이지 않는다면

[보기]>[폴더옵션]>[보기,탭]>숨김파일, 폴더및드라이브표시 에 체크해주면 됩니다.

이 방법도 안되었다면,

구글에 파일강제삭제 프로그램을 다운받아 시도해보셔도 좋을것 같습니다

도움이 되셨으면 좋겟습니다