약 복용약·영양제
즐거운바다꿩221
즐거운바다꿩22121.11.02

야즈 늦게 복용을 늦게 했어요

제가 다낭성 난소 증후군으로 두달 전 부터 야즈를 복용하고 있는데 제가 실수로 두시간 반? 정도 뒤에 복용을 바로 했는데 괜찮은 건가요?? 안 괜찮으면 어떻게 하는 게 좋나요? 다시 원래 먹던 시간대로 먹어도 괜찮을까요??

  • 호르몬제의 경우 가능한 일정한 시간에 복용하는 것이 좋습니다. 다만, 질문자님의 경우 처럼 2-3시간 정도 늦게 복용하신 것은 크게 것정하실 필요는 없다고 생각됩니다. 기존에 드시던 대로 계속 드시면 된다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 1 제가 다낭성 난소 증후군으로 두달 전 부터 야즈를 복용하고 있는데 제가 실수로 두시간 반? 정도 뒤에 복용을 바로 했는데 괜찮은 건가요?? 안 괜찮으면 어떻게 하는 게 좋나요?

    - 괜찮습니다 호르몬제는 12시간 이상 시차만 넘어가지 않으면 됩니다

    2 다시 원래 먹던 시간대로 먹어도 괜찮을까요??

    - 예 그 이후 다시 원래 먹던 시간대로 먹어도 괜찮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야즈는 여성 호르몬 균형을 맞추는데 도움을 주는 호르몬제로 하루 한정 일정한 시간에 복용을 권장드리나 복용을 깜빡한 경우 기존 복용시간에서 12시간 이내인 경우 생각난 즉시 한정 바로 복용하시고 다음 기존 복용시간에 복용하시면 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 2~3시간 정도 늦게 드셔도 문제는 없습니다. 생각나는 즉시 드셨으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 한번 다른시간에 드셨더라도 다음 복용때는 원래 드시던 시간에 복용하시면 됩니다.

  • 2시간 반 늦게 복용했다고 해도 큰 문제는 없습니다. 호르몬제의 경우 매일 동일 시간대에 복용하는 것이 최대효과를 기대할 수 있습니다. 먹기 편한시간대로 알람을 맞춰놓으시면 좋습니다. 복용을 잊은지 12시간이 지나지 않았다면 생각나는 즉시 1정 드시고 다음번에는 원래 시간대에 드시면 됩니다.

  • 야즈와 같은 호르몬 제제는 가능하면 같은 시간에 복용하는 것이 좋으나 한두번정도 1-2시간 후에 복용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    보통 이러한 약은 한번 먹으면 어느정도 효과가 24시간 이상 지속됩니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    원래 6시에 복용했는데 오늘 8시에 복용했으면 그냥 다음날부터 6시에 다시 복용하면 됩니다.