약 복용약·영양제
비상한벌90
비상한벌9022.04.21

피임약 설사한 후 한 알 더 먹었어야 했을까요?

나이
성별
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

야즈 5팩까지 먹고 야로즈 2팩 5번째 알약을 먹고 있을때였어요, (지금은 12일 째 복용 중입니다!)

오후 4시에 약을 먹고 오후 6시 40분? 50분쯤 화장실을 갔었는데 물설사도 아니고 설사인지 아닌지도 애매해서 한 알 더 복용 하지는 않았어요 설명서에 보면 3 ~ 4시간 이내에 구토나 설사를 한다면 한 알 더 먹으라고 하고 어떤 곳은 설사는 상관 없다하고 어떤 곳에는 관련있다 하던데 화장실 한번 갔다 온 후로 설사 아닌 설사를 하지도 않았고 저 정도 시간이면 약을 재복용했어야할까요? 오차시간 없이 꾸준히 잘 복용하고 있고 관계도 이중피임으로 합니다..!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 현재의 말씀만으로는 재복용이 아니라 처음 복용했던 시점부터 꾸준히 복용하는 시점에 약을 복용하면 될 것으로 보입니다. 일시적으로 나타났을 가능성이 있고 약 복용이나 피임과 연관성이 없는 증상일 가능성이 큽니다. 다음번에도 해당 증상이 나타난다면 이때는 약 복용을 하거나 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지사제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    이중피임도 잘 하고 계시기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    설사가 심할 경우에는 한알 더 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오후 4시에 약을 먹고 오후 6시 40분? 50분쯤 화장실을 갔었는데 물설사도 아니고 설사인지 아닌지도 애매해서 한 알 더 복용 하지는 않았어요

    - 예 3 ~ 4시간 이내에 구토나 설사를 한다면 한 알 더 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 약은 복용하고 30분-1시간 이내에 대부분 흡수가 됩니다.

    2. 1시간 안에 구토를 하면 약을 다시 먹어야겠지만, 설사를 했다고 해서 한알 더 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오후 4시에 약을 먹고 오후 6시 40분에 50분쯤 화장실을 가서 대변을 본 경우에는 다시 복용하지는 않아도 가능하며 30분 이내에 구토시에는 재복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구 피임약을 복용하시고 설사를 했더라도 약물의 흡수와 효과에는 영향을 미치지 않습니다. 안심하시고 원 복용법대로 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    심한 위장 장애가 있는 경우 이 약의 흡수가 불완전하므로 부가적인 피임법을 병용해야 한다. 만약 연분홍색 정제를 복용한 후 3-4시간 내에 구토 또는 설사를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주하여야 합니다.

    단순히 변이 묽다고 약을 더 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과는 알 수 없습니다. 대응만이 가능하죠. 잘 대응하셨습니다. 이중피임 하셨으면 문제 없습니다. 설사가 있으면 효과는 줄어드는게 맞습니다. 피임약 성분은 장간순환이라는 과정으로 혈중 농도를 일정하게 유지하는데 설사가 있을 시 이 과정이 원활하지 않아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용 후 3시간 이내에 구토를 했다면 약이 체내에 흡수되지 않았을 가능성이 크기 때문에 한 알을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 약물이 위장관을 모두 통과하여 변으로 나왔다면 그 과정에서 이미 흡수되었을 것으로 생각됩니다. 또한 복용한 약물이 3시간 만에 위장관을 통과했을 가능성도 적기 때문에 추가로 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.