약 복용약·영양제
llllllliiiill
llllllliiiill23.08.18

피임약 복용 후 설사 관련 도와주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈정
기저질환
다낭성난소증후군.주사피부염

다낭성난소증후군이 있어서 오늘 오후 9시에 야로즈정 복용했는데요~ 10:30분에 한 번, 12:30 분 쯤 심한 물설사를 했습니다 ㅠㅠ설명서 보니 약 다시 먹어야한대서 새벽 1시 50분에 핑크색 알약 한 알을 다시 먹었는데요, 혹시 이렇게 약을 재복용한 경우엔 오늘 약 복용시 평소와 같이 저녁 9시에 약 복용 하면 될까요? (그렇게되면 하루에 두 알을 먹는 거라 좀 걱정되어서요 ㅠㅠ!)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 시간이 좀 지난뒤에 물설사를 한거라서 피임효과가 확 떨어지지는 않아요.

    새벽에 1알 더 먹었더라도 다음날 원래 시간에 1알 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 설사로 인하여 추가복용하셨다면

    다음 복용은 기존 복용시간대에 해주시면 됩니다.

    경구피임약은 복용을 잊는 경우 2정을 한꺼번에 복용하기도 합니다.

    현재 설사로 인하여 기존 복용한 경구피임약이 배출되어 다시 복용하는 것으로

    하루에 2정을 복용하였다고하여 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 재복용으로 한알을 더 복용한 경우에도 다시 오늘 복용시에는 기존 복용시간과 동일하게 9시에 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 피임효과가 중요하지 않다면 그냥 넘어가셔도 문제는 없긴합니다.

    지금도 원래 시간대로 9시에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 심한 물설사를 했다면 제대로 흡수되지 않았을 수도 있기때문에 재복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.