화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

70% IPA와 70% 에탄올을 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

회사에서 소독용으로 70% IPA를 사용하라고 하는데요

평소 시중에서 파는 소독용 알콜의 경우 70% 에탄올로 되어 있던데....

70% IPA와 70% 에탄올을 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    IPA 는 ISO PROPYL ALCOHOL(이소 프로필 알코올 : 프로판올)로 에탄올보다 탄소사슬이 하나 더 긴 알코올입니다.

    쉽게 말해

    메탄올 : 탄소가 하나 있는 알코올

    에탄올 : 탄소가 둘 있는 알코올

    프로판올 : 탄소가 셋 있는 알코올

    입니다.

    에탄올처럼 휘발성이 강하며 인체에 무해하기 때문에 소독용으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    70% IPA와 70% 에탄올은 소독용으로 사용되는 두 가지 다른 알콜 소독제입니다.

    1. 70% IPA(이소프로필 알콜): 이소프로필 알콜은 이소프로판올(Isopropanol) 또는 프로판올(Propanol)이라고도 불리며, 간단히 IPA라고도 합니다. 70% IPA 소독제는 알코올 중 이소프로필 알콜이 70%로 함유되어 있는 제품을 말합니다. IPA는 효과적인 소독제로 알려져 있으며, 세균과 바이러스를 죽이는데 효과적입니다.

    2. 70% 에탄올(에탄올 알콜): 에탄올은 일반적으로 알코올 또는 에타놀이라고도 불리며, 우리가 익숙한 술의 주 성분이기도 합니다. 70% 에탄올 소독제는 알코올 중 에탄올이 70%로 함유되어 있는 제품을 말합니다. 에탄올 역시 세균과 바이러스를 죽이는데 효과적입니다.

    이 두 가지 소독제는 세균과 바이러스를 제거하는데 비슷한 효과를 갖고 있으며, 일반적으로 소독용으로 많이 사용됩니다. 하지만 일부 세균과 바이러스에 따라 효과가 다를 수 있으므로 사용하는 용도와 대상에 따라 적절한 소독제를 선택하는 것이 중요합니다.

    70% 에탄올은 더 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴한 편이지만, 일부 경우에는 특정 세균에 대해 효과적이지 않을 수 있습니다. 따라서 더 효과적인 소독을 위해 70% IPA를 사용하는 경우도 있습니다. 회사에서 70% IPA를 사용하라고 권장하는 이유는 이러한 점 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    70% IPA와 70% 에탄올은 모두 소독제로 사용될 수 있지만, 그 효과는 다릅니다. 70% IPA는 70% 에탄올보다 세균과 바이러스를 더 효과적으로 죽입니다. 이는 IPA가 에탄올보다 휘발성이 높기 때문입니다. 휘발성이 높은 IPA는 표면에 더 오래 머물지 않고 증발하기 때문에 세균과 바이러스가 증발하기 전에 죽일 수 있습니다

  • 70% IPA(이소프로필 알코올)와 70% 에탄올(에탄올, 알코올)은 둘 다 알코올화된 용매로서 일반적으로 손 세정제 등에 사용되는 주요 성분입니다. 그러나 두 가지 용매 사이에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 화학 구조:

    • IPA: 이소프로필 알코올은 분자식이 C3H8O이며, 이소프로필(2-프로판올)이라는 구조를 가진 세원자의 세이트 단위로 이루어져 있습니다.

    • 에탄올: 에탄올은 분자식이 C2H5OH이며, 에탄(2-탄) 단위와 하나의 알코올 기기원으로 이루어진 구조를 가지고 있습니다.

    1. 세균 살균 능력:

    • IPA: IPA는 일반적으로 좀 더 강력한 세균 살균 능력을 가지고 있습니다. 농도가 높을수록 더 강력한 소독 효과를 보입니다.

    • 에탄올: 에탄올도 세균을 죽이는 효과가 있지만, IPA보다는 살균 능력이 상대적으로 떨어질 수 있습니다.

    1. 증발속도:

    • IPA: IPA는 증발 속도가 빠르며, 빠르게 마른 효과를 얻을 수 있습니다.

    • 에탄올: 에탄올은 증발 속도가 더 느리며, 피부 위에서 더 오래 머무를 수 있습니다.

    1. 건조 효과:

    • IPA: IPA는 빠른 증발과 강력한 살균 효과로 인해 피부를 건조시킬 수 있습니다.

    • 에탄올: 에탄올도 살균 효과가 있지만, IPA보다는 피부에 덜 건조하게 작용할 수 있습니다.

    70% IPA와 70% 에탄올 모두 손 세정제 등의 용도로 사용되지만, 각각의 특성에 따라 사용 목적이 다를 수 있습니다. IPA는 특히 강력한 살균력이 필요한 경우에 사용되고, 에탄올은 피부 건조 효과를 고려하여 사용할 수 있습니다. 그러나 손 세정제로 사용할 경우에는 두 제품 모두 적절한 효과를 제공하며, 환경과 개인의 피부 상태 등을 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.