경제용어경제
Rubin888
Rubin88822.09.29

암호화폐에서 디파이란 우엇인가요?

암호화폐에서 나오는 디파이란 용어는 무엇을 의미하며 어떻게 작동하는지 상세하게 알려주시면 감사하겠습니다. 가급적 이해하기 쉬운 용어로 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 중앙정부나 중앙은행의 통제를 받지 않고 인터넷만 있다면

    블록체인을 기반으로 한 모든 금융서비스를 제공할 수 있는 것을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 암호화폐에서 디파이란 용어는 탈 중앙화 금융 서비스를 말합니다.

    쉽게 말해서 우리가 대출을 받거나 계좌를 개설하거나 예금을 넣거나 보험 가입 등의 행위를 하려고 하면 많은 서류와 심사 인증이 필요하고 직접 대면해야 하는 번거로움이 있고 모든 상품은 정부의 중앙에서 통제하고 있는데, 디파이란 이런 정부 중앙에서 통제하는 어떠한 제한 없이 인터넷만 된다면 금융서비스를 이용할 수 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리가 돈을 입출금할떄는 금융권을 거쳐야 하는데 금융권이 없는 탈중앙화된 금융시스템을 말하는것입니다. 중앙은행의 통제없이 금융서비스를 이용하는것을 얘기합니다.