내과의료상담
깜찍한고라니196
깜찍한고라니19624.03.12

수술전 항응고제 3일전중단이면 수술당일빼고3일 안먹는건가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압.당뇨.고지혈증.뇌경색

안과 사시수술앞두고있는데 항응고제 리바록사반10mg 을아침에한알먹고있는데 3일전중단이면 수술날짜포함3일 안먹는건지.수술날짜제외하고 3일중단인지 헷갈리네요

찾아보니 리바록사반은 1.2일만 끊어도된다고되어있는데 수술날포함3일 중단해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    리바록사반(Rivaroxaban)은 직접작용 경구용 항응고제(DOAC)로, 수술 전 중단 기간에 대해서는 의사마다 조금씩 다른 의견을 제시할 수 있습니다. 일반적인 권고 사항은 다음과 같습니다.

    1. 수술 전 1-2일 전에 리바록사반 복용을 중단합니다.

    2. 수술 당일에는 리바록사반을 복용하지 않습니다.

    3. 수술 후 출혈 위험이 낮다고 판단되면, 수술 다음 날부터 리바록사반 복용을 재개합니다.

    따라서 귀하의 경우, 수술일을 포함하여 3일 전부터 리바록사반 복용을 중단하는 것이 안전할 것으로 보입니다. 다만 개인의 신장 기능, 출혈 위험도 등에 따라 중단 기간이 조정될 수 있으므로, 담당 의사와 상의하여 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    아울러 수술 전후로 주의사항(출혈 증상 모니터링, 타 약제와의 상호작용 등)에 대해서도 의사로부터 자세한 안내를 받으시기 바랍니다. 안전하고 성공적인 수술이 되기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    수술 날자 제외하고 3일 드시지 마세요

    찾아본 것은 1-2일 이라고 하더라도

    사람마다 개인차가 있어서 확실하게 하려고

    3일이라고 한것입니다

    수술하는데 피가 멈추지를 않는다고 생각해 보세요

    물론 응급 조치용 약은 있지만

    예방이 가능한데 그런일이 벌어지게 하면

    안되겠지요

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    보통은 수술일 포함하여 계산하게 됩니다.

    뇌경색 병력으로 인해 리바록사반을 드시는 것 같은데, 뇌경색의 정도, 약을 끊었을 때의 재발 위험 등을 고려해야 하기 때문에 약을 중단하기 전에 우선 약 처방한 과에 문의를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사시가 뇌경색 새로 생기신건가요?

    3일 끊어야한다는 의미는 수술 72시간 전에 끊어야한다는 의미입니다. 수술날까지 포함해서 3번 안먹으면 되겠습니다.