기타 고민상담고민상담
반반한원앙247
반반한원앙24721.02.13

군 생활을 하면서 선임의 부조리를 방관하는 것이 좋은가요 아니면 신고하는 게 좋나요

대부분의 인식은 군 생활에서 선임을 신고하면 안 좋게 보는데 뭐가 정의인지 뭐가 맞는건지 모르겠습니다. 마음의 편지 같은 곳에 선임 이름을 적고 군 생활이 힘들어진 전우들을 너무 많이 봐서 어떻게 해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.더빅쇼님 힘든군생활을한다고 고생이많으십니다

    지금 고민하시는것은 어떤걸선택해도 미련이남을수있습니다

    선택시 좋은방법은 미래의 일에대해미리 그림을그려보고 조금더 좋다는곳을 결정하면조금 더좋을수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 소원수리라는게 있었던것 같습니다.

    하지만 특수한 군대내에서 상급자의 모습은

    명령 하복종관계이므로 많이 무마되는

    경우도 있습니다.

    짧다면 짧은 군생활 조금은 의미있게

    지내다 제대하세요.

    선임과의 관계가 좋아야 후임과의

    관계도 좋아지는 것 같습니다.

    항상 응원합니다.