생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.02

공룡 이름에 사우루스가 많은이유는?

먼 옛날 지구엔 인류가 나타나긴 전까지 공룡들이 살고 있었습니다. 공룡들은 저마다 다른 생김새를 가지고 나타나 지구 환경에 적응하며 살았습니다. 공룡들의 이름에 무슨사우루스 이렇케 지어진게 많은데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    공룡이름에 사우루스라는 붙는 이유가 궁금하시군요

    사우루스는 도마뱀 또는 용이라는 뜻이라고 합니다!

    많은 동식물의 학명과 마찬가지로 공룡이름 역시 라틴어를

    사용한 작명법으로 불려왔습니다!

    사우루스가 들어가면 파충류라는 뜻이 되는데

    예를 들어서 속명인 티라노사우루스는 티라누스와 사우루스의

    합성어 입니다

  • 사우루스는 그리스어로 도마뱀이란 뜻입니다.

    당시 큰 도마뱀으로 추정된게 공룡입니다.

    영국 자연사박물관 초대관장인 리처드 오언은 무서운 도마뱀이란 의미로

    Deinos(무서운) + Sauros(도마뱀) = Dinosaur

    공룡으로 명명한 것이지요

    많은 동식물의 학명과 마찬가지로 공룡이름 역시 라틴어를

    사용한 작명법으로 불려왔습니다!

    사우루스가 들어가면 파충류라는 뜻이 되는데

    예를 들어서 속명인 티라노사우루스는 티라누스와 사우루스의

    합성어 입니다~

    티라노사우루스는 그 학명이 티라노사우루스 렉스 인데

    여기서 렉스란 무엇이냐면 종명입니다!

    왕을 뜻하는 단어입니다

    티라노 사우루스 속은 원래 렉스 한종만 있었는데

    몽고에서도 발견되었던 타르보사우루스가

    티라노사우루스로 분류되면서 바타르 라는 종명이

    붙게되었다고 합니다!

  • 공룡이 도마뱀과로 분류가 됩니다.

    그리스어로 도마뱀의 뜻이 '사우르스'이기 때문에 대부분의 공룡 이름에 사우르스가 붙는걸로 알고 있습니다.

    그리고 1842년 영국 자연사박물관 초대관장인 리처드 오언이 '무서운 도마뱀' 같다고 해서 지금의 Dinosaur 공룡으로 명명된 것이라고 합니다.

  • 사우루스 (saurus)는 그리스어로는 도마뱀이라는 뜻이기도 하고, 공룡 이름 뒤에 나오는 ~사우루스 (~saurus)는 파충류 중에도 특히 멸종된 파충류의 속 이름(genus names)입니다. 그래서 많은 공룡의 이름 뒤에 티라노사우루스, 모사사우루스 같은 이름으로 만들어지는 것입니다.

  • 공룡은 파충류입니다. 흔히 아는 파충류로는 도마뱀이 있어요.

    그리스어에서 라틴어로 전해진 말로 saurus는 도마뱀이라는 뜻으로 사용되며 흔히 알고있는 티라노 사우루스는 (포악한 도마뱀)으로 해석 할 수 있습니다. 도마뱀(saurus)이라는 명칭 앞에 각 개체의 특징을 붙여서 만든 형태의 이름이 많은것이죠.

  • 공룡 이름 뒤에 붙는 사우르스.

    알파벳으로 표기하면 Saurus로 나타낼 수 있습니다.

    이는 그리스어로 도마뱀을 나타내는 단어입니다.

    공룡들은 파충류지요. 그래서 학명 뒤에 사우르스가 많이 들어간 겁니다.

    티라노 사우르스 = 폭군 도마뱀 (어원 : 폭군 - tyrant, 도마뱀 - saurus)

    이런 식으로 말입니다.

  • 공룡의 이름은 그 공룡이 발견된지역, 공령 자체의 특징을 가지고 명명을 하는데요

    '사우로스'는 그리스어로 도마뱀이라는 뜻을 가지고있습니다.

    예를 들어 티라노사우로스는 티라노(폭군) + 사우로스(도마뱀)이라뜻이죠

    그 외에 트리케라톱스 처럼 '~톱스' 를 가진 공룡은 뿔을 가진 공룡에 명명되었습니다, 감사합니다

  • 공룡이 도마뱀류에 속하기 때문입니다 사우루스는 그리스어로 도마뱀이라는 뜻이죠. 즉,, 디노 사우루스의 경우 '무서운 도마뱀' 이라는 뜻이죠.. (Dinos : 무서울 정도로 큰것 + Saurs : 도마뱀) 그리고 참고로 공룡 이름중에 사우르스 다음으로 많은게 '돈'입니다.. 이는 공룡의 날카롭고 커다란 이빨과 관계가 있는데요.. 그리스어로 이빨을 '오돈'이라고 하는데 이게 변해서 '돈'이 된것이죠.