역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

우리나라 왕들 중 세종대왕과 견줄 만한 훌륭한 왕은 없었나요

우리 한국인은 훌륭한 왕 하면 세종대왕을 꼽는데요 한글 창제 하시고 많은 업적을 쌓아 백성을 사랑하신 훌륭한 군주기 때문입니다 그럼 세종에 못지않은 또 다른 훌륭한 임금님은 역사 속에서 없었는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세종과 감히 비교 할 수 있는 왕들은 조선 저 역사를 통 털어 봐도 별로 없습니다. 조선 시대에 그래도 한 분을 뽑자면 아마도 정조 일 것 같습니다. 세종대왕이 중세 시대의 문화를 이끌었다면 정조는 조선의 문예 부흥기, 즉 르네상스를 이끌었던 군주 였습니다. 세종 대왕처럼 한글 창제같은 업적은 없었지만 탕평책을 펴서 당쟁을 멀리하고 세종 대욍처럼 과학 기술에도 관심이 많아서 수원성 건설시 기중기를 사용하게 되었고 세종대왕이 집현전을 통해 훈민 정음, 용비어천가 등등 각종 학문 발전에 이바지 했다면 정조는 규장각을 통한 문화사업, 일성록과 무예도보통지의 편찬등 각종 학문 발전에 이바지 했습니다.

    이 정도면 충분히 세종대왕과 정조를 비교해도 될 듯 합니다.