역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.12

세종이 이토록 존경받는 이유는 무엇일까요?

현재까지도 수많은 후손이 세종을 존경하고 최고의 군주라고 칭송합니다. 과연 세종이 이토록 존경받는 이유는 무엇일까요? 업적이 많아서 일까요? 한글을 창제해서 일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종이 위대한 군주로 칭송받는 이유는 애민사상에 있습니다. 한글을 창체하고 해시계인 앙부일구 물시계인 자격루 천체관측을 위한 혼천의 등을 만들어 백성들의 삶을 보살피고 노비들에게도 출산휴가를 주는 등 백성들을 위하는 선정을 베풀었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕이 한국 역사 상 최고의 성군으로 존경받는 이유는 백성들을 위해 진짜 정치를 했고 집권 당시 백성들이 평안한 삶을 살았기 때문에 현재까지도 존경받는 이유라고 할 수 있다고 합니다. 한글 창제나 기타 모든 업적의 가장 큰 목적에는 백성들을 위한 마음이 가장 우선 시 되기 때문 일 것 입니다.