토목공학학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.01.31

공사장 타워크레인은 어떻게 높이가 올라가나요?

아파트 공사장을 보면 타워크레인이 낮게 있었는데 하루사이가 훨씬 높은 위치로 올라가 있는걸 봤는데 타워크레인은 어떻게 블럭쌓기 처럼 높게 올라가나요?

  • 타워 크레인은 그냥 계속해서 쌓는 것입니다.

    말로 설명하는 것보다는 유튜브 영상 등을 참고하시면 더 확실하게 알 수 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=b9MeJe7yp74

    보기 쉽게 링크를 첨부드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크레인 작업 시, hoisting은 훅(hook)의 상하, slewing는 회전을 luffing는 붐의 상하를 의미한다고 합니다. 타워크레인은 집(jib)이 평행으로 서있는 상태에서 트롤리(훅인 달린 곳)이 앞뒤로 움직이는 반면, 러핑 크레인은 붐(boom)이 아래 위로 움직이며 작업반경을 맞추게 된다고 합니다.