토목공학학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.20

공사장 타워크레인은 어떻게 높이가 높아질까요?

안녕하세요

공사장에 세워져 있는 타워크레인은 어떻게 높아지는건가요?

공사를 진행하면 건물 높이가 높아지는데 타워크레인 높이도 같이 높아지는 걸 보면 신기방기합니다.

밑에서 위로 밀어올리는건지 만약 그런거라면 30,40층 이상 되는 높은 건물은 그렇게 하기엔 좀 힘들것도 같고

중간중간 끼워넣는거라면 어떻게 무너지지 않고 끼울수가 있을까요? 너무 궁금합니다

  • 타워크레인은 선체와 기중기부로 이루어져 있으며, 기중기부가 높이가 높아지면서 타워크레인의 높이도 함께 높아집니다. 일반적으로는 타워크레인의 기중기부를 부분적으로 분해하여 타워에 끼워넣어 높이를 높입니다. 이때, 안전을 위해 추가적인 지지대와 안전장치를 사용하여 끼워넣습니다. 또한, 큰 건물을 짓기 위해서는 끼워넣는 방법 외에도 더 높은 크레인을 설치하는 등 다양한 방법이 사용됩니다.