안과의료상담
탈퇴한 사용자

녹내장 알파간피 사용 후 시야흐림(난시?) 증상

안녕하세요. 녹내장 진단 받은지 10년 정도된 환자입니다.

기존에는 코솝S(아침, 저녁에 한번씩), 모노프로스트(취침 전)만 사용했었는데 시신경, 시야검사, 안압 미세 상승으로 알파간

피를 추가로 넣은지 거의 1년 정도 된 거 같습니다. 알파간피를 추가로 더 넣으니 확실히 안압이 더 떨어졌습니다.

하지만 그전까지 오른쪽(녹내장 걸린 안구) 눈에서 보이는 게 흐리진 않았는데 날이 갈수록 흐려지는 느낌이 많아졌습니다.

코솝S, 알파간피는 오른쪽 눈에만 넣고 모노프로스트는 양안에 다 넣고 있습니다. 왼쪽은 정상이고 시력도 1.0 입니다.

알파간피 부작용을 살펴보니 시야흐림 증상이 있더라고요. 약을 하나 줄여도 되는지 궁금해서요.

모대학병원과 대형개인병원에 다니고 있는데 대학병원 교수님은 하나를 줄여보라고 하시고 대형개인병원 원장님(이분이 알

파간피, 모노프로스트 추가로 처방 해주셨어요)은 줄이라는 말씀이 없으셔서요. 혹시 줄이면 더 나빠질까봐 걱정이 되서요.

섣불리 줄이지 못하겠는게 2년 전(알파간피 쓰기 전)과 비교해서는 살짝 시신경이 나빠진 상태지만 1년 전(알파간피 사용 이

후)과 비교하면 거의 변화가 없습니다.

답답한 마음에 글을 올려봅니다. 녹내장 전문의 선생님들 답변 부탁드리겠습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.10.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알파간피를 추가로 넣고 안압이 떨어졌더라도 해당 약물로 인해서 시야흐림 부작용이 생긴다면 부작용 자체도 걱정이지만 그로 인한 2차적인 외상이나 사고의 가능성이 있기 때문에 약물을 새롭게 조절해보실 필요가 있어 보입니다. 잠깐 해당 약물을 끊는다고 하여 갑작스럽게 안압이 심각하게 다시 상승하진 않을 것이므로 잠시 중단 해보시고 부작용이 호전 된다면 다른 약물로 변경 하시길 권고드립니다.