반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.18

배변훈련 시키는 방법 알려주세요.

나이
2개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
마티푸

이제 저희집에 온2주된 아이인데요.

울타리안에 있으니 계속 낑낑울고 그래서 나오게했거든요. 그런데 응가를 아직 가리지못해서요. 배변패드는 울타리안에 하나, 거실에 하나 두개놔뒀는데 배변훈련하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월이면 원래 어미가 똥싸고 오줌싸면 다 받아주고 치워주는 연령이지 자기가 배변을 가리는 시기가 아닙니다.

    유치원 다니는 아이에게 수학학원 다니게 하겠다는것과 별반 다르지 않습니다.

    예방접종 3차 진행할때까지는 어미된 마음으로 잘 치우시고

    3차 이후부터는 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주시면 배변 훈련 따위는 필요치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    패드의 위치는 크게 상관 없습니다. 배변 신호나 반응이 올 때 배변패드에 데려가 칭찬과 간식을 주시면 차차 배변에 익숙해질 것입니다.