전기·전자학문
단아한날다람쥐83
단아한날다람쥐8323.11.08

전기신호로 뇌를 조종하는게 가능한가요?

테스ㄹ라 창업자 일론머스크가 만든 뉴런?인가 그회사에서도 뇌를 컴퓨터와 연결하려고 한다고 들었는데 사람의 몸이 기계와 다른데 전기신호나 전기줄을 연결한다고해서 생각이 조종되거나 컴퓨터에 우리의 생각이 전달되는게 가능한가요?

우리가 숫자 1을 생각할때와 2를 생각할때 전기신호가 다르고

같은것을 생각할때 전기신호가 항상 똑같이 유지가되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 뇌를 전기신호로 완전히 조종하는 것은 불가능합니다. 뇌는 매우 복잡한 생물학적 시스템으로 구성되어 있으며, 우리는 아직 뇌의 모든 기능과 작용 원리를 완전히 이해하지 못하고 있습니다.

    전기신호를 사용하여 뇌를 조종하는 연구는 있지만, 주로 의학적인 목적으로 진행되고 있습니다. 예를 들어, 심리약물치료 중 하나인 전기경락요법은 우울증이나 정신병 등의 치료에 사용될 수 있습니다. 또한, 심리약물치료 중 하나인 경락성 뇌 자극은 파킨슨병이나 특정 신경치료에 사용될 수 있습니다.

    하지만 이러한 치료는 전문가의 감독하에 이루어지며, 정확한 목적과 조건을 갖춘 환자들에게만 시행됩니다. 또한, 뇌를 완전히 조종하는 것은 아니며, 특정한 영향을 뇌에 가하는 정도로 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    충분히 가능한 이야기이고 현재도 쥐와 같은 동물로 실험을 진행하고 있습니다

    뇌는 뉴런에서 시냅스끼리 화학적 작용으로 정보를 전달하는데요 (1 or 0 화학물질을 보낸다 안보낸다로 이해하시면됨 예시로 2인 경우 11) 그것을 전기신호로 치환해 보자는 목표로 진행 중에 있다고 합니다.

    하지만 유전자와 세포구조가 현존하는 집적회로들 보다 높은 수준의 구조를 가지고 있기 때문에 아직은 요원할 수 있습니다 (양자반도체가 나온다면 가능 할 수 있음)

    그렇다면 질문자님께서 제시주신 모든 예시들이 가능하게 됩니다.

    (극단적이지만 사람이 사람을 해킹할 가능성이 있음, 정부가 감정 단위까지 통제도 가능)