내과의료상담
상냥한왈라비296
상냥한왈라비29624.03.04

폐암검진 결과통보서 해석 어떻게 해야할까요? 관상동맥 석회화, 양성결절 2b, 4A

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 검진결과 어떻게 진행해야 할까요?

폐결절있음 : 우상엽

결절성상: 고형/ 3mm/ 양성결절 시사소견(2b)

폐결절 외 폐암시사 소견 : 기관지내 병변

판정 : 4A/ 관상동맥 석회화(중등도 이상)

또한 폐의 양상엽 첨부에서 비특이성 흉막비후, 양 폐의 경미한 부격막성 폐기종 관찰

이렇게 검진 결과를 받았는데 어떻게 치료를 받으면 좋을까요?

이제 금연을 시작하였고, 또 주의해야 할 사항들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    양성이 조금 더 의심이 되는 상황이고 크기가 작아서 3-6개월 마다 CT를 찍어보며 경과를 보자고 하실 것 같네요.

    후에 CT를 찍어보아 크기가 변화가 없다면 계속해서 추적관찰 할 것이고, 크기가 커진다면 조직검사를 통한 정확한 진단이 필요할 것으로 보입니다.

    폐기종과 관상동맥석회화도 있으시므로 절대금연 하시고, 간접흡연도 반드시 피하시길 추천드립니다.

    또한 급성심근경색의 예방을 위해 짜고 맵고 기름진 음식 등을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐결절 3mm 이하는 거의 무시해도 좋을것 같고,, 기관지내 병변 의심되고 4A 단계라는 건가요? 그정도라면 기관지내시경을 바로 받아서 병변 확인이 필요하겠습니다.

    관상동맥 석회화는 혈관건강 안좋을 가능성이 있어서 순환기내과 (심장보는과) 진료 고려해야겠습니다.