영양제약·영양제
흡족한수염고래22
흡족한수염고래2222.06.11

현재 모유수유중 영양제 먹어도 될가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제 칼슘 마그네슘 비타민D
기저질환

현재 출산후 모유수유 중인데

철분제이랑 칼슘 마그네슘 비타민D 섞인 칼마디 제품 섭취중인데 먹어도 무방할가요?

100일쯤 되니 머리카락이 많이 빠져서

비오틴을 추가하려는데 수유중인데 비오틴 추가하고 먹어도 무방한지 궁금합니다.

혹시 더 추가해야할 영양제가 있을가요 ?

유산균이랑 오메가3 추가해도 괜찮은지.. 추가해도 될지 궁금합니다.

유산균은 요거트를 직접 수제로 만들어 먹는데

이렇게 먹는거도 유산균이 많은건가요 ?? 약으로 복용하는거랑 동일한지도 궁금합니다.

괜찮은가요 ?? 출산후 부족한 영양제 채우고싶은데 꼭 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모유수유를 하고 계신다면 아이에게 이행될 가능성을 염두해 두셔야합니다.

    오메가3도 복용가능하며 되도록 식물성 오메가3를 복용하시길 바라며

    유산균도 종류가 여러가지이며 약으로 복용시 좋은 균 종류로 구성되어 있고 위에서 잘 죽지 않고 장까지 도달하도록 제조되었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 비오틴, 유산규, 오메가3 모두 수유부가 드셔도 괜찮습니다.

    2. 수제로 만들어먹는 것보다 시중에 파는 유산균 캡슐이 균수나 품질 면에서 훨씬 좋습니다.

    유산균을 집에서 만들어드시는 경우 외부 미생물에 의해 오염이 되는 경우도 간혹 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 철분제, 칼슘, 마그네슘, 비타민D 는 건강기능식품이며 인체에 필요한 미네랄입니다. 따라서 모유수유를 하더라도 드시는 것에 어떠한 제약도 없습니다. 영양제는 추가적으로 더 먹어야 하는 것이 없고 본인에게 필요한 성분만 드시면 됩니다. 드시고 싶다면 유산균과 오메가3를 추가해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제와 칼마디는 시간차를 두고 드세요. 그리고 비오틴, 유산균은 드셔도됩니다. 수유부는 영양제섭취에 있어서 임신때처럼 걱정할 필요는 없습니다. 수제요거트의 유산균은 영양제를 따라가지못합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수유부가 철분제, 칼마디, 비오틴, 오메가3, 유산균을 드셔도 괜찮아요.

    머리가 많이 빠질때는 비오틴보다 약용효모가 들어간 약으로 드시는걸 추천드려요

    그리고 유산균은 수제요거트보다는 영양제로 드셔야 효과가 훨씬 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제이랑 칼슘 마그네슘 비타민D 섞인 칼마디 제품 섭취중인 경우 철분의 경우 칼슘 마그네슘과 함께 복용시 흡수가 저하되기에 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드리며 비오틴과 유산균 오메가도 추가로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수유부의 경우 필수적인 영양제 복용은 권유드리는 바입니다.

    비타민이나 미네랄/오메가3/유산균과 같은 기본영양제는 권장량 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    출산 후 호르몬 불균형에 의해 모발이 빠지는 증상이 생길 수 있으며 ,이러한 증상은 보통 시간 지나면 괜찮아지니 비오틴제품 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    크게 문제는 없습니다. 어차피 아이들이 먹어도 되는 영양성분이기도 하고 모유수유 하고나서 영양제를 드시면 아이에게 도달되는 농도를 최소화 시킬수 있습니다.

    그리고 비오틴의 경우 일단 좀 더 경과를 지켜보시는게 좋은데 원래 출산직후에는 머리카락 생성주기가 교란이 와서 일시적으로 탈모가 올 수 있습니다.

    출산후 머리카락 생성 주기가 정상적으로 돌아가니 6개월정도 지나면 다시 자연스럽게 회복 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    철분제, 칼마디, 유산균, 오메가3는 복용하시고

    비오틴은 크게 탈모치료효과를 기대하기 어렵고 필수영양제가 아니니 드시지 않도록 하세요.

    요거트에 들어있는 유산균과 약으로 나와있는 유산균은 균주와 균수에 차이가 있습니다. 요거트도 드시고 유산균약제도 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모유수유중이시라면 임신때처럼 음식이나 약에 의한 영향이 크지 않습니다. 비오틴, 오메가3, 유산균을 추가하셔도됩니다. 요거트에 들어있는 유산균은 의미가 없어서 유산균이 목적이시라면 영양제로 드세요. 그리고 철분제가 일반의약품이라면 칼슘마그네슘은 시간차를 두고 드셔야합니다. 건강기능식품이면 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제의 구성 자체에는 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모유수유중에 있으시군요.

    모유수유중에도

    오메가3, 비타민d, 칼슘, 유산균, 철분 등은

    산모와 아이의 건강에 더욱더 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.