내과건강상담
대범한타조76
대범한타조7621.11.20

위염 및 헬리코박터 약 복용후 식도염 증상

식후 소화불량 복부팽만 증상으로(항상 식후에만 증상이 있었고 공복에는 속이 편했습니다) 위내시경 결과 위염 및 헬리코박터 진단을 받았습니다.

치료과정으로 위염약 일주일(위산분비억제제,위장운동촉진제) 헬리코박터약 일주일(위산분비억제제,항생제) 총 2주를 복용했습니다.

그런데 약 다 먹은 다음날부터 기존에 없던 식도염 증상이 생겼고 한달가까이 진행중입니다. 식후에 가슴이 두근거리고 찌릿찌릿하며 호흡이 거칠어집니다.

심할땐 팔,다리,얼굴에 쥐가나고 굳으면서 극심한 통증이 옵니다. 그렇게 30분에서 길면 1시간정도 통증을 겪고나면 괜찮아지고있습니다. 식후 고통을 알기에 잘 먹지 않게됩니다. 공복이어야 속이 편하니까요 덕분에 단기간에 체중이 46kg에서 41kg까지 빠져서 기운도 없습니다.

병원 처방대로 위염약,헬리코박터약을 잘 복용했는데 왜 식도염이 이렇게 심하게 온건지 궁금합니다. 병원에선 위산분비억제제를 또 처방해줬는데 솔직히 먹기 겁납니다. 다 먹고나면 또 몸통을 제외한 전신에 쥐가나고 굳으면서 극심한 통증이 올거 같거든요. 식도염 증상이 나을수 있는 다른 방법은 없는걸까요 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 식도염 증상이 아닌 것으로 생각 됩니다.

    오히려 심리적인 요인이 커 보입니다.

    증상이 지속되면 우선 해당 소화기내과 진료 받아보시고 필요시 정신건강의학과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄