영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

배가 부르면 졸리는 이유가 과연 무엇일까요?

안녕하세요. 사람들이나 동물들이나 밥을 배불리 먹고 나면 졸리고 피곤하잖아요? 지금 저도 그래여 배부르게 밥을 먹었더니 졸리고 피곤한데, 왜 그러는 걸까요? 궁금합니디.

  • 보통 사람들은 잘 먹고 잘 쉬면 졸린게 당연하죠. 이런 현상을 식후 졸음 또는 음식 혼수 상태라고 합니다.

    식사 후 신체는 소화를 돕기 위해 소화 시스템으로 가는 혈류를 증가시킵니다. 이렇게 증가된 혈류는 뇌와 신체의 다른 부분으로 가는 혈류를 감소시켜 졸음과 피로감을 유발할 수 있습니다. 또한 식사에 대한 신체의 인슐린 생성은 졸음과 이완에 기여하는 것으로 알려진 두 가지 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 생성을 증가시킬 수 있습니다.

    적절한 식사를 하면 탄수화물이 많거나 신체가 세로토닌을 생성하는 데 사용하는 아미노산인 트립토판이 풍부한 것도 식사 후 졸음의 원인이 될 수 있습니다. 식사와 함께 알코올이나 다량의 카페인을 섭취하는 것도 피로감과 졸음을 악화시킬 수 있습니다.

    식사 후 졸음과 피곤함을 느끼는 것은 흔한 일이지만 걱정하지는 않아도 됩니다.

    하지만 피로감과 졸음이 식사 후에도 지속되거나 하루 중 다른 시간에 발생한다면 기저 질환의 징후일 수 있으므로 전문의와 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    간단히 말하면 과식으로 위장 근육에 혈액이 몰리면 뇌로 올라가는 혈액량이 줄면서 졸음이 오기 시작하는 것입니다.