기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.30

집에서 기계로 아이들 콧물을 흡입해줄 때 한번에 어느정도 시간으로 해줘야하나요?

어린이집 다니면서 감기에 자주 걸리는데 집에서 콧물흡입계로 콧물을 빼줄 때가 종종 있습니다. 그런데 너무 오래 뽑으면 안될 거 같은데 한번 뽑을 때 어느 정도 시간동안만 해주는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    약 5~10분 동안 일관된 흡입을 유지하는게 좋아요.

    이 시간 동안 콧물이 효과적으로 제거되도록 합니다.

    그러나 너무 오래 흡입하면 아이가 불편해할 수 있으므로 적절한 시간을 해주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    너무 장시간 하면 코의 압력이 높아져서

    아이의 코 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에

    적절하게 햊쉬길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 빼 줄 때 너무 오랜 시간 뽑게 되면 아이들은 점막이 약해 다칠 수 있습니다.

    30초는 넘기지 말아주세요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 흡입할 땐, 목욕을 하고 나면 쉽게 흡입이 가능합니다.

    또는 콧 속에 식염수를 몇 방울 떨어뜨린 후 흡입해도 쉽게 될 것입니다.

    몇 초 정도만 해야지 길게 흡입을 하면 아이 콧 속이 얇으므로 상처가 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식염수나 피지오머등으로 충분히 콧속을 불린 뒤 최대한 빨리 제거해주시고 5~8초 정도가 적당합니다