기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

아이 코에 콧물 흡입기(세척기) 자주 사용하면 안좋을까요?

아이가 코감기에 자주 걸려 콧물이 흐르고, 답답해하는 경우가 많아서 콧물 흡입기를 사용하는데요. 혹시나 코 점막이 약해 문제가 생길까 걱정되는데, 하루에 어느정도나 사용하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    코 흡입기를 사용하는 횟수가 딱히 정해져 있는 것은 아닙니다.

    다만 지나치게 강한 힘을 가하는 것은 피하는게 좋겠습니다.

    코 점막을 부어오르게 할 수 있기 때문입니다.

    코 점막이 부풀어오르면 콧구멍이 좁아져서 아이가 숨을 쉬기 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 주룩주룩 흘리며 호흡이 힘들어질때 편안한 잠을 잘 수 있도록 잠자기 전 등 하루2~3회 이하로 사용 하시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    흡입기를 너무 자주사용하면 안좋다고 합니다. 하루 최대2번만 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사용해도 크게 문제가 될것은 없으나

    아이가 개월수가 아직 어리다면 사용빈도를 줄여주시고 너무 강하게 흡입하지 않는것이 좋을수있겠습니다

    또한 건조하게 사용하면 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코 흡입기의 경우 너무 자주 사용하다보면 아이들의 경우 코 안쪽

    점막이 약하여 염증등을 유발할 수 있다고 하니 아이가 괴로워할 때 적은

    횟를 해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루 횟수는 정해지지 않았지만 콧물이 너무 많아 아기가 불편해 할 경우에 사용되며 자주 사용할 경우 코안의 점막이 자극으로 인해 부어오를 수 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기는

    1.하루2회넘지않게

    2.콧속이건조하지않게한뒤에사용하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 하루에 한두번 정도의 콧물 흡입을 해야 합니다

    글의 내용대로 콧속 점막이 약해지기 때문이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 하루에 1번이 적당 합니다.

    너무 많이 사용하면 코 점막이 부어 오르고 염증이 생기거나 혈관을 가하게 되면 코피가 나는 등에 안 좋은 영향이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 콧물 흡입기를 자주 사용하시기 보다는 생리식염수를 코 점막에 떨어뜨려 아기 면봉으로 콧물을 빼내어 주는 방법과 가제 수건에 물을 묻혀 코를 마사지 하면서 콧물을 빼내어 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 너무 과도하게 사용하면

    아이의 코 건강 등에 좋지 않아서

    많이 사용하는 것은 절대 권하지 않습니다.