미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.21

레오나르도 다빈치를 르네상스를 상징하는 인물로 보는 이유는 무엇인가요?

레오나르도 다빈치는 이탈리아의 화가, 건축가, 엔진니어로 다양한 재능과 활동을 한 인물로 알고 있습니다. 레오나르도 다빈치를 르네상스를 상징하는 인물로 보는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다방면에서 두루 뛰어난 다재다증한 천재이기에 르네상스의 대표 인물로 평가받고 있습니다.

    이탈리아 르네상스 시대의 대표적인 인물상으로 평가받는 인물이다. 거의 전세계적으로 보편적 예술의 기반을 제시한 선구자 격 인물이자 인간이 도달 할 수 있는 극한의 지능을 가졌다고 평가 받는 인류 역사의 큰 족적을 남긴 사람이다.
    화가, 조각가, 발명가, 건축가, 과학자, 음악가, 공학자, 문학가, 해부학자, 지질학자, 천문학자, 식물학자, 역사가, 지리학자, 도시계획가, 집필가, 기술자, 요리사, 수학자, 의사 등 다방면에서 두루 활약한 다재다능한 천재이다. 심지어 키도 매우 크고 외모, 목소리도 매우 빼어났다고 한다.

    출처: 나무위키 레오나르도 다빈치

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스시대는 원론적이고 추상적인 예술관념에서 벗어나

    과학적인 방법으로 예술을 창조한 시대입니다.

    레오나르도 다빈치는 그 과정에서 가장 독보적이었던 인물이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치가 살던 15세기 예술에 많은 변화가 있었고 특히 미술에서 사람을 주제로 한 작품이 많이 등장했습니다.

    이 무렵 미술과 수학이 만나 멀고 가까움을 표현하는 원근법이 생겼고 그는 거리가 멀어질수록 흐리고 탁해보인다는 것을 깨닫고 이를 이용해 스푸마토 기법을 만들어 그림에 사용하기 시작했기 때문입니다.

    또, 그는 당시 인간 중심의 그림이 많았으므로 사람 몸에 대한 구조에 관심이 많아 뼈, 근육 등을 제대로 파악하여 의학이 발전하는 데에도 많은 영향을 주었고 인체 비례도를 완성하게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 르네상스 시대의 대표적인 인물상으로 평가받는 인물이다. 거의 전세계적으로 보편적 예술의 기반을 제시한 선구자 격 인물이자 인간이 도달 할 수 있는 극한의 지능을 가졌다고 평가 받는 인류 역사의 큰 족적을 남긴 사람이다.

    화가, 조각가, 발명가, 건축가, 과학자, 음악가, 공학자, 문학가, 해부학자, 지질학자, 천문학자, 식물학자, 역사가, 지리학자, 도시계획가, 집필가, 기술자, 요리사, 수학자, 의사 등 다방면에서 두루 활약한 다재다능한 천재이다. 심지어 키도 매우 크고 외모, 목소리도 매우 빼어났다고 한다.[2]