든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.12

오디오스피커의 소리가 아주 작게 들리는데 어떤것이 문제일까요?

엠프에 1층.2층.3층 스피커를 물려서 음악을 틀어 놓습니다. 1.3층에는 정상적으로 소리가 나오는데. 2층에 스피커에서는 소리가 아주 작게 나옵니다. 다른층에 2층 스피커를 꼿으면 잘 나오니 스피커의 문제가 아님을 확인을 했습니다. 앰프의 볼륨 노브를 돌려도 아주 작게만 들리고 반응을 거의 하지 않는데 혹시 스피커선이 잘못되어 아주 작게 소리가 나오는 경우도 있을까요?

선이 잘못됐다면 아예 안나오는게 정상일텐데 아주 작게 들리니 도대체 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

답변부탁해요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    1. 앰프고장(출력회로)일 수도 있습니다.

    2. 2층에 연결된 스피커선이 앰프랑 연결시 다른 층 선로와 동일한 옴(저항)값과 맞는지 확인해보세요. 저항이 너무 높으면 작게 나와요.

    3. 처음엔 소리가 크게 나오다가 어느순간 작게 나오기만 한다면 앰프선의 +,- 구분이 안되서 그런 겁니다.

    4. 2층으로 가는 스피커 선로의 피복이 벗겨저서 천장 택스나 기타 어딘가 철재부근에 닿아서 작게 들릴 수있어요.

    5. 스피커 선로 불량일 수 있습니다.