음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.07.03

음악의 박자의 원리는 무엇일까요?

심장 뭐시기 그런것도 있긴 하지만 정확히 확립된건 언제일지 궁금합니다.

전문가들이 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    4/4박자, 즉 4분의 4박자는 '한 마디 안에 4분음표가 4개 들어 있는 박자'라는 뜻입니다.

    이 때 4분음표가 한 박자의 기준이 되고 따라서 네 개의 박으로 한 마디를 셀 수 있죠.

    8분음표는 4분음표보다 절반의 길이이므로 4/4박자에서 한 마디에 8분음표가 8개 들어가게 되겠죠.

    2분음표는 4분음표보다 2배의 길이이므로 같은 상황에서 2개의 2분음표만 들어가구요.

    6/8박자는 '한 마디 안에 8분음표가 6개 들어 있는 박자'의 뜻이며 8분음표를 한 박자로 기준합니다.

    따라서 한 마디에 6개의 박자를 세게 되죠.

    6/8박자에서 한 마디에 4분음표를 넣는다면? 3개만 들어가게 될 겁니다.

    차근차근 음표 길이를 파악하면서 박자를 넣어보면 금방 이해하실 거에요.