지구과학·천문우주학문
강한불곰58
강한불곰5823.05.06

달에는 어떤 효용있는 자원이있는건가요??

안녕하세요 요새 또 부쩍 우주과학에 여러나라가 힘을쏟고있는느낌인데 단순히 다른행성에 인간이 가서사는목표보다 자원을 확보하러한다는 얘기를듣고 그래서 선진국들이 열심히구나 라는 생각이들엇습니다 달에는 어떤자원들을 기대하고있을까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    NASA의 분석에 따르면 달에는 희토류가 수톤 가량 매장돼 있는 것으로 추정하고 있습니다.

    또한 달의 북쪽 동경 18도~43도 지역의 표토에는 지구에서는 아주 희귀한 헬륨-3(Helium-3)가 최소 1만 톤이 함유돼 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다..

    헬륨-3이라는 원소가 존재합니다. 이 원소는 지구 내부에 비해 훨씬 더 풍부하게 존재하며, 핵융합 연료로 이용될 수 있습니다. 달의 토양에는 수소가 존재합니다. 수소는 연료로 사용될 수 있으며, 달의 극지방에서는 매우 풍부하게 존재합니다. 철, 알루미늄, 실리콘, 티타늄 등의 금속이 달 표면에 존재합니다. 이러한 금속은 우주 여행이나 우주 개발 시 필요한 자원입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    달에는 인류의 생명 자원인 산소가 충분히 매장돼 있다고 합니다.

    달 표토의 45%가 산소로 구성되어 있고 이를 100% 전환할 수 있다고 치면 달 표토 1㎥당 약 630kg의 산소를 얻을 수 있으며, 이는 성인 1명이 2.16년간 사용할 수 있는 양이라고 합니다.

    또한, 달 표토층에 약 110만t(추정 채굴 가능량)이 매장돼 있을 것으로 추정되는 헬륨-3가 관심을 끌고 있습니다.헬륨-3는 방사선 오염 물질이 발생하지 않는 핵융합 청정에너지원입니다. 인류의 안전한 미래를 위해 가치가 매우 높은 에너지 자원으로 꼽힙니다. 달의 헬륨-3 매장량은 110만t 정도로 70억 지구인들이 약 1만년 동안 쓸 수 있는 에너지를 제공해 줄 수 있을 것으로 분석되고 있습니다.

    또 달의 표토층에 포함된 희토류들은 지구보다 상대적으로 농도가 높아 특정 희토류의 경우 지구에 가져와 사용할 수도 있습니다. 달의 바다에 집중적으로 분포돼 있는 것으로 알려진 티타늄이나 지구만큼이나 흔한 철광석 등은 달 현지에서 기지 구축 등을 위한 구조물 제작에 사용할 수 있을 전망이라고 합니다.

    감사합니다.