화학학문
하루나나
하루나나23.04.27

흰머리는 왜 헤어라인으로 먼저 생길까요?

흰머리는 왜 다른쪽(정수리. 중간. 뒷라인 등..) 보다 헤어라인 (귀옆 구렛나루. 앞머리 라인등) 으로 먼저 생기고 더 많이 생길까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    고정관념이거나 착각일수 있습니다.

    우리 눈에 헤어라인이 잘 띄이기 때문에 그렇게 느끼실수 있습니다.

    별도로 헤어라인부터 노화된다거나 그렇진 않습니다.

    흰머리는 모발의 아랫쪽부터 생기기 때문에 측면(헤어라인)에서 보면 더욱 잘 보입니다

    그런데 막상 머리카락 안쪽을 보면 흰머리가 많을텐데 덮여져서 잘 안보일 뿐입니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 나이가 들면서 생기는 자연스러운 현상으로 피그먼트 세포가 죽거나 더이상 염색소를 생산하지 않는 현상이 원인이고 흰머리가 먼저 나타나는 이유는 사람마다 다를수 있지만 대부분 보통 헤어라인 근처에서 말씀 하신데로 나타나는 경우가 많습니다. 이유는 스트레스와 관련이 있다고 하며 헤어라인 근처는 머리카락이 자라는 과정에서 가장 많은 스트레스를 받는 부분이기 때문이라고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흰머리가 헤어라인 주변에서 더 많이 생기는 것은 해당 지역의 머리카락이 더 빠르게 성장하고, 그만큼 더 자주 새로운 머리카락이 자라기 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    머리카락의 생장 주기에 영향을 미치는 호르몬인 메라토니가 머리카락이 많은 헤어라인 부근에서 더 많이 분비되기 때문입니다. 메라토니은 멜라닌 색소를 생성하는 세포를 더 많이 활성화시키는 역할을 하므로, 헤어라인 부근에서 머리카락이 더 빨리 자라고 색소를 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헤어라인 부근의 머리카락은 자극에 노출되는 머리카락 중에서 가장 민감한 부위입니다. 머리카락이 자극을 받으면, 피부와 머리카락 사이에 있는 헤어 폴리시클이 손상을 입어 멜라닌 세포가 더 빨리 소멸됩니다. 이러한 이유로 머리카락이 자주 자극을 받는 헤어라인 부근에서는 흰머리가 더욱 빨리 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.머리카락은 신체 노화와 상관없이 빠르게 노화해 흰머리가 나는 시기와 신체 나이가 꼭 일치하는 건 아니고 흰머리는 머리카락이 자라는 모낭의 멜라닌 세포가 합성 능력이 떨어지면서 나타나요 흰머리가 옆머리에 집중됐다면 만성 염증으로 인한 고혈압을 의심 갑상샘 기능이 항진되거나 저하되는 경우, 빈혈 등 건강의 적신호 에요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    흰머리가 헤어라인 근처에서 먼저 생기는 이유는 머리카락이 빨리 성장하고 노화로 인해 성장속도가 느려지기 때문입니다. 또한 머리카락 안쪽에 있는 색소세포가 노화로 인해 죽어서 색소가 부족해지기 때문입니다.