화학학문
싹싹한나무늘보151
싹싹한나무늘보15122.09.03

흰머리는 왜 앞 머리부터 생기는걸까요?

나이가 들면서 흰머리가 생기기 시작하는데 특히 앞부분 헤어라인 주변에 더 많습니다. 왜 앞 부분에 흰머리가 더빨리 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈류에 따른 영향일 수 있습니다.

    뒷머리는 상대적으로 옆이나 앞에비해 혈류가 촘촘하게 연결되어있고,

    윗머리는 모든방향에서 혈류가 모이기 때문에 혈류가 잘 형성됩니다.

    그러나, 앞머리와 옆머리는 상대적으로 혈류량이 적고,

    멜라닌 색소와 영양의 공급이 더딥니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람마다 나는 부위의 순서는 다르며 노화가 빨리 찾아오는 부위부터 생깁니다. 새치의 경우는 어디서부터 생길지 모르며 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소세포가 온전해야하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 나이가 들면 신체의 노화로 인해 흰머리가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    꼭 앞머리부터 생기는 것은 아니랍니다. 일정한 부위와 크게 상관없이 흰머리가 생성될텐데, 뒤쪽머리는 잘 보이지 않고 머리가 덮여있다보니

    상대적으로 머리가 까져있고 눈에 잘보이는 앞머리에 집중된 것처럼 느껴지시는 거랍니다.

  • 흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.
    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고 이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.

    흰머리는 개인차가 있기 때문에 꼭 앞머리부터 생기지는 않습니다.