싼마이톱질
싼마이톱질23.05.24

10대 회장, 13대 회장 이라는 표현에서 '몇 대'는 기준이 뭔가요?

1대 회장 2대 회장 이런 표현을 많이 쓰잖아요, 근데 이게 사람이 바뀌면 2,3, 4 이렇게 숫자가 올라가는 건가요? 아니면 임기가 종료되고 새로 시작되면 숫자가 올라가는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    사람이바뀌는것을 기준으로하기보다는 그 임기를 기준으로하는경우가 많은걸로알고잇어요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    임기를 기준으로 합니다.

    임기가 시작과 종료를 기준으로 숫자를 매기고 있습니다.

    그래서 한 사람이 3대,4대,5대회장등

    여러번 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 총명한애벌래33입니다.

    보통 임기를 다하지못하더라도 사람이 바뀌면 대가 바뀝니다. 1대 김모군 2개 박모군 이렇게요 사람이 기준으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    중간에 임기를 다 채우지 못하고 인원이 변경되어도 "대"자를 붙여 사용합니다.

    일본 총리같은 경우가 그렇습니다. 몇십대 총리, 요렇게 붙여서 부릅니다.

    참고 하세요.