신경과·신경외과의료상담
의로운박각시198
의로운박각시19822.04.26

허리 디스크로 장애진단 받을수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
대사질환

얼마전 교통사고로 디스크가 있는걸 알았어요 허리쪽에만 4개가 있는데 그것도 장애 진단을 받을수 있나요?? 수술을 권하셨지만 mri 촬영 하고 ct만 찍어보고 아이를 혼자 돌보는 상황이라 물리치료 몇번 받고 치료도 중단 했는데 한번씩 허리 진통도 오고 목어깨 다리 이런곳도 많이 아프구요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 디스크로 장애 진단은 받을 수도 있으나 합당한 영상의학적 검사결과+현재 장애의 상태+ 의사소견이 종합적으로 확인되어야 가능할 수 있습니다. 신경학적 이상소견 없이 단순한 통증이나 저림으로는 어려울 가능성이 많습니다. 내원하신 병원에서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 상태가 어떤지 알지 못하므로 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당 부분의 경우 담당 의사와 상의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장애 진단을 받으려면 근력저하가 있어야 할겁니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리디스크의 정도와 치료에 대한 반응 등에 따라 장애 진단을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    자동차 사고로 인한 허리디스크일 경우는 가능합니다. 그렇지만 최종 진단은 나라에서 하는 것으로 결과는 장담할 수 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 디스크 만으로는 장애진단을 받기는 힘듭니다.

    디스크로 인해 하지의 신경마비 등의 증상이 있거나, 디스크 수술로 허리척추 등을 유합하였을 경우는 장애진단이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크가 있다는것만으로 진단을 받기는 힘듭니다. 장애진단이니만큼 말그대로 어떤 기능상의 장애가 영구적으로 남아야합니다.

    팔다리의 근력저하나 그로 인한 보행장애를 의미합니다.